Тел.: (495) 979-55-73
Факс: (495) 503-15-81
E-mail: info@advice.com.ru

Московская область, г. Котельники,
микрорайон Ковровый, д.14
Время работы: пн-пт, с 10:00 до 18:00

Правовые новости

С начала июня вступают в силу весьма важные изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства. Особое значение данные изменения приобретают еще и потому, что они касаются всех без исключения лиц, а также демонстрируют во многом новый подход к регулированию некоторых аспектов гражданских правоотношений. Укажем основные изменения гражданского законодательства, которые вступят в силу с июня:

  • Урегулирован вопрос исчисления срока исковой давности в случае признания должником долга после истечения срока исковой давности. В частности установлено, что если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (ст. 206 ГК РФ).
  • Понятие обязательства дополнено такими действиями как оказание услуги, внесение вклада в совместную деятельность (ст. 307 ГК РФ). Кроме того, статья 307 дополнена пунктом 3, который предписывает сторонам при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. Данной нормой создан ещё один инструмент для правовой оценки поведения сторон по отношению друг к другу с целью защиты добросовестных участников гражданского оборота.
  • Кодекс дополнен статьей 307.1., которая раскрыла правила применения общих положений об обязательствах к договорным обязательствам, обязательствам вследствие причинения вреда, обязательствам вследствие неосновательного обогащения, а также к требованиям, возникшим из корпоративных отношений и требованиям, связанным с применением последствий недействительности сделки.
  • Вводятся понятия альтернативного обязательства и факультативного обязательства. Согласно статье 308.1. альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу. Статьей 308.2. факультативное обязательство определяется как обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства.
  • Изменен подход к исчислению срока исполнения обязательства. Новой редакцией статьи 314 установлено, что период, в течение которого обязательство должно быть исполнено, может исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороной. Трудно недооценить данное изменение. В действующей редакции ГК РФ порядок исчисления сроков, в том числе сроков исполнения обязательства урегулирован ст. 191, согласно которой начало течения срока, определенного периодом времени, может определяться указанием на дату либо на событие, которое должно неизбежно наступить. Таким образом, установление начала течения срока от события, которое зависит от воли сторон, не может в настоящее время расцениваться как условие о согласовании срока. При этом в договорной практике зачастую сроки исполнения обязательства определялись сторонами именно путем указания на исполнение обязанности другой стороной (уплатой аванса, передачей материалов, документов и т.п.) Таким образом, договорная практика входила в противоречие с законодательным предписанием, что приобретало практическое значение в случае возникновения спора. С июня 2015 года данная проблема устранена.

 

Новости и статьи

28.05.2015
Изображение
Правовые новости С начала июня вступают в силу весьма важные изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства....